Pyrrolidine (PRD)
Прозрачная жидкость с аммиачным запахом.
Химическая формула: C4H9N
Относится к органическим соединениям класса гетероциклов.
Температура замерзания — -63 °C, кипения — 87 °C.
Применяется в качестве исходного сырья или катализатора при производстве биологически активных соединений, пестицидов, индикаторов, красителей и многих других важных продуктов.
Используется в:
- фармацевтической промышленности
- органическом синтезе
- химической промышленности
Хранение:
Необходимо хранить в крытых сухих помещениях, вдали от источников тепла и солнечного света в непрозрачных ёмкостях.
Свойства:
Физическое состояние: бесцветная жидкость
Запах: аммиачный запах
Молярная масса: 71.11 г/моль
Плотность: 0.866 г/см³
Точка закипания: 87 °C
Точка замерзания: -63 °C
Воспламенение: легко воспламеняем
Растворимость (в воде): полная
Пирролидин – это жидкость прозрачного цвета со специфическим, достаточно неприятным запахом, близким к аммиачному. Химическое вещество относится к группе гетероциклов, является органическим соединением.
Синонимы: азолидин, тетрагидропиррол, тетраметиленимин
Из наиболее важных производных: пирролидин-пролин, 2-пирролидон, 1-винил-2-пирролидон, сукцинимид.
Формула: C4H9N
Молярная масса: 71,1 г/моль
Номер CAS: 123-75-1
Химические свойства пирролидина
При контакте с воздухом жидкое вещество дымит. Запах пирролидина очень похож на запах аммиака, достаточно неприятный. По свойствам идентичный с вторичными аминами. Температура плавления пирролидина -63°C, температура кипения 87°C. Отлично растворяется в воде. Дегидрирование с катализатором образует пиррол, с помощью хромовой кислоты окисляется в аминомасляную кислоту.
Меры предосторожности
Вещество этой группы нетоксично и практически безопасно для человека. Но все же мер предосторожности в работе с ним стоит придерживаться. Если пирролидин попал на слизистые или кожу необходимо промыть эти места водой. Не допускайте попадание жидкости в организм, избегайте вдыхания паров пирролидина.
Условия хранения
Вещество нужно хранить в темном, сухом помещении. Избегайте попадания на упаковку солнечных лучей и других источников тепла, а то в результате из пирролидина можете получить пиррол. То есть вещество утратит свои характеристики.
Применение
Пирролидин находят в некоторых овощах, например в моркови, а также в листьях табака. Вещество широко применяется в фармацевтической промышленности, одно из самых популярных лекарственных средств, изготовленного на основе пирролидина – пирацетам. Применяется в тонком органическом синтезе. Производные пирролидина также имеют широкое применение в химии, фармацевтике и других сферах промышленности.
Характеристики
С классом опасности
Да
Вес упаковки
1 кг
Упаковка
01.08
Страна происхождения
Китай
Химическая формула
C4H9N
CAS
123-75-1
Класс опасности
3-й класс опасности