Калий фосфорнокислый пиро (калий пирофосфат) широко используется в различных областях, например:
• как электролит меднения в гальваническом производстве,
• в пищевой промышленности,
• при производстве моющих средств и зубных паст и др.
В пищевой промышленности Калий пирофосфат применяется как стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов. Калий фосфорнокислый пиро используется при производстве мясных и рыбных фаршевых изделий. Добавляют пирофосфаты калия одни или совместно с другими фосфатами. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.
Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.